Loading

Главная / Зарплата и кадры / Персонифицированный учет

Персонифицированный учет

Персонифицированный учет – это систематизированные данные о страховой и накопительной частях пенсии застрахованных лиц. Застрахованным считается сотрудник, составивший с работодателем трудовой или гражданско-правовой договор, согласно которому выполняет рабочие обязанности. Страхователем может выступать юридическое лицо – фирма или физическое лицо – индивидуальный предприниматель. Работодатели согласно законодательству должны вовремя направлять данные в Пенсионный фонд, где они используются для начисления пенсии гражданам России.

Индивидуальный персонифицированный учет

Основан на том, что у каждого работающего человека есть персональный счет. На нем копятся баллы, которые определяют размер пенсии. У каждого такого счета – уникальный номер, поэтому можно легко отследить движения финансов по каждому застрахованному лицу. Этот номер содержится в СНИЛС. Преимущество индивидуального учета состоит в том, что лицевой счет сохраняется всю жизнь сотрудника. Он может неоднократно менять место работы, но платежи будут поступать на присвоенный счет, накапливаясь.

В чем польза персонифицированного учета?

  • Позволяет начислять сотруднику пенсию, исходя из результатов работы
  • Формирует базу сведений для редакции законов
  • Упрощает процедуру начисления пенсии
  • Помогает прогнозировать размер расходов на пенсионные выплаты
  • Дает актуальную информацию о стаже и доходах
  • Помогает контролировать перечисленные взносы

Законодательно закреплено, что сведения о заработной плате берутся из бухгалтерского учета, о стаже – из кадровых бумаг, приказов и иных актов, регулирующих работу на предприятии. Данные по страховым взносам содержатся в налоговом и бухгалтерском учетах.

Как сдавать отчетность?

Каждый работодатель, на которого трудится хотя бы один человек, обязан в течение года предоставлять отчетность.

Сдача может осуществляться двумя способами

  • На бумаге.
    Если на предприятии не более 25 человек, которым перечислили денежные средства за предшествующий отчетный период, то отчет разрешается сдавать на бумаге.
  • В электронном виде.
    Если работников больше 25, то отчет необходимо сдавать только в электронном виде.
  • Отчет нужно предоставлять до 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Если отчетность ведется и передается в ПФР в формате электронного документа, времени работодателю дается больше. Отчет предоставляют до 20-го числа.
  • Последний день сдачи отчета может выпасть на выходной или праздничный день, определенный законодательством. Тогда крайний срок предоставления данных сместится на ближайший рабочий день, следующий за выходным.
    Самозанятое население не сдает отчетность. Исключение составляют руководители крестьянско-фермерских хозяйств. Для них предназначена форма РСВ-2.
  • В 2016 году введена дополнительная форма отчетности СЗВ-М, которая сдается ежемесячно. Все работодатели обязаны каждый месяц передавать в ПФР данные о каждом сотруднике. Отчитываться нужно не только за тех работников, которые участвуют в производственном процессе, но и за работников на испытательном сроке, в декрете, совместителях.
Авторизация
*
*
Генерация пароля