Loading

Главная / Нулевая отчетность для ИП

Нулевая отчетность для ИП

Нулевую декларацию для ИП необходимо предоставлять в налоговую инспекцию тогда, когда финансовую деятельность предприниматель не осуществлял. Либо его деятельность была убыточна. Тем не менее, такую отчётность необходимо оформлять и сдавать в налоговые органы.

Нулевая отчётность сдаётся по следующим видам налогов:

  • налог на добавленную стоимость (НДС);
  • налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – в случае, если индивидуальный предприниматель работает на общей системе налогообложения (ОСНО);
  • налог на прибыль организаций;
  • единый сельскохозяйственный налог (в первом году после государственной регистрации – в ином случае возможность использовать
    ЕСХН утрачивается);
  • налог ИП, работающего на упрощённой системе налогообложения (УСН).

Можно минимизировать выплату налогов. Благодаря грамотному ведению первичной документации с момента регистрации сдать отчёт в налоговую будет быстрее и проще. И не придётся платить штрафы. Грамотный бухгалтер сможет внедрить новые схемы работы, оптимизировать процессы внутри компании и соответственно минимизировать налоговые отчисления.

По остальным видам налогов – при условии «работы в ноль» или в убыток – декларация в налоговую инспекцию не предоставляется.

К какому сроку сдавать?

Нулевую отчётность ИП сдают в те же сроки, что и обычную налоговую декларацию. Однако содержание отчёта разнится и зависит от системы налогообложения, времени отчётного периода, а также от наличия/отсутствия наёмных работников. Рассмотрим все возможные варианты.

ИП на УСНИП на ОСНО
Не зарегестрирован как работодательДекларация УСН3-НДФЛ
НДС
Зарегестрирован как работодательДекларация УСН
3-НДФЛ
Расчет по страховым взносам
4-ФСС
Среднесписочная численность
сотрудников на начало года

3-НДФЛ
НДС
Расчет по страховым взносам
4-ФСС
Среднесписочная численность
сотрудников на начало года

Также стоит отметить, что для ИП, применяющих налоговую схему «15% с доходов за вычетом расходов», показатели в декларации должны отражать и расходы, которые в виде убытка переносятся на следующий налоговый период (при условии, что индивидуальный предприниматель работал «в минус»).

Так называемые «простаивающие» организации, которые решили официально прекратить свою деятельность из-за работы «в минус» или «в ноль», могут подать налоговую декларацию за неполный год. Для этого им нужно успеть официально прекратить своё существование до истечения налогового периода.

Могут ли оштрафовать?

  • Если предприниматель не подготовит отчётность в налоговую инспекцию вовремя, ему выпишут штраф в размере 1 тыс. рублей.
  • Налоговые органы также могут «заморозить» расчётный счёт, если отчётность не будет подготовлена в течение 10-ти дней после завершения установленного срока сдачи отчёта. Однако и после блокировки штраф за отсутствие отчёта списывается с расчётного счёта.
  • Для того чтобы разблокировать счёт, необходимо предоставить в налоговые органы корректно составленный отчёт. Счёт должен быть разблокирован на следующие сутки после подачи документации.

Нужно ли доказывать, что работал «в ноль»?

Как уже было сказано ранее, индивидуальный предприниматель обязан сдавать декларацию в налоговую даже в случае полного отсутствия какой-либо финансовой деятельности в течение налогового периода. При этом ИФНС вправе перепроверить информацию о работе «в ноль» или «в минус». С этой целью инспекция может:

  • Потребовать от предпринимателя письмо о том, что финансовая и хозяйственная деятельность в отчётный период не осуществлялась или осуществлялась, но была убыточной.
  • Налоговые органы могут самостоятельно направить запрос в банк, где открыт расчётный счёт предпринимателя, с просьбой предоставить выписку о состоянии этого счёта.

Как правильно составить?

При составлении отчётности, нужно помнить, что:

  • нормативная форма подготовки такой декларации прописана в письме Минфина №62-н;
  • с 2014 года стало действовать единое для всех правило: любую отчётность (в том числе, и нулевую) необходимо пересылать в налоговую в электронном формате.

Как заполнить нулевую декларацию?

  • На титульном листе бланка прописывается информация для идентификации индивидуального предпринимателя: ФИО, ИНН, КПП, коды налогового органа и отчётного периода, отчётный год.
  • — В случае если ИП на «упрощёнке» («доходы»), необходимо заполнить раздел 1.1, указав в строке «001» код «1».
    — Если УСН «доходы минус расходы», заполняется подпункт 1.2, в котором нужно указать код «2».
    В каждом из случаев в подпункт «010» вносится код ОКТМО, оставшиеся строки декларации заполнять не следует.
  • Составляя отчёт по бухгалтерии при «работе в ноль» ИП строки баланса оставлять незаполненными нельзя. Если в отчётный налоговый период финансовая деятельность не велась, в бухгалтерском отчёте следует прописать сведения об имуществе индивидуального предпринимателя (для регистрации ИП, в отличие от ООО, нет необходимости в уставном капитале, иначе его так же пришлось бы прописывать в бухгалтерском отчёте).
Авторизация
*
*
Генерация пароля