Loading

Подписывайте документы не выходя из личного кабинета клиента

Личный кабинет клиента становится все более комплексным, и сегодня мы добавили в него систему электронного документооборота.

Запустите систему делегирования ответственности

Елена Иванова, Генеральный Директор ООО «Новый Метод консалт», Санкт-Петербург

Генеральный Директор всегда отвечал за все, что происходит в компании. Однако в последние годы наметилась тенденция по ужесточению требований. Например, теперь привлечь руководителя к субсидиарной ответственности по долгам компании могут не только налоговики, но и дебиторы.

А с выходом разъяснений ФНС России стало менее эффективным использование фиктивных директоров. Теперь налоговики пытаются найти реальных бенефициаров. Ликвидация юрлица также больше не спасает от ответственности.

Что сделать. У Генерального Директора, его заместителей и руководителей подразделений должны быть прописаны не только права и обязанности, но и зоны ответственности. Делегирование полномочий и ответственности позволит Генеральному Директору избежать штрафов как должностному лицу, а также сведет к минимуму риск дисквалификации.

Назначьте ответственное лицо за проверку контрагентов. Для этого издайте соответствующий приказ, в котором максимально полно пропишите должностные обязанности. Проведите обучение такого сотрудника. Если он будет работать в рамках регламента, то риск привлечения руководителя к субсидиарной ответственности снизится до минимума. Некоторые компании создают целую службу безопасности.

Создайте службу охраны труда или введите должность специалиста по охране труда (можно по совместительству с основной работой). В таком случае Вы сможете доказать, что являетесь ответственным и добросовестным работодателем, который соблюдает все требования (ст. 217 ТК РФ). Отвечать на возможные претензии будет функциональная служба. Решение создать службу охраны труда или ввести должность специалиста отразите в приказе.

Издайте приказы о назначении ответственных лиц за выполнение требований и организацию мероприятий в области гражданской обороны, а также за пожарную безопасность. Можно назначить любого сотрудника организации — никаких специальных требований к нему в законодательстве РФ не предусмотрено.

Что грозит. Штрафы в случае единичных просчетов и дисквалификация при повторных нарушениях. Налоговики и дебиторы могут привлечь Генерального Директора к субсидиарной ответственности по долгам компании, если докажут неразумность или недобросовестность его действий.

Документы. Федеральный закон от 29.07.2017 № 266‑ФЗ; Федеральный закон от 28.12.2016 № 488‑ФЗ (ред. от 29.07.2017); письмо ФНС России от 16.08.2017 № СА-4-18/16148@ «О применении налоговыми органами положений главы III.2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127‑ФЗ».

Проверьте соотношение налогов и выручки

Екатерина Шестакова, Генеральный Директор ООО «Актуальный менеджмент», Москва

Просто платить налоги теперь недостаточно. ФНС России заинтересуется компанией, если сочтет, что она отдает государству слишком мало. Так, компании, заработавшей меньше, чем в среднем по отрасли в данном регионе, начислят налог на прибыль, исходя из норм, а директора вызовут на комиссию. Руководителя пригласят на беседу в налоговую инспекцию и в том случае, если показатели упадут в сравнении с прошлым отчетным периодом.

Что сделать. Суммы, которые должна отчислять компания, ФНС России проверяет по специальной таблице норм прибыли по видам деятельности. Найти ее можно на официальном сайте налоговой инспекции (nalog.ru).

Проверяющих не будет интересовать, работаете ли вы с прибылью или в убыток, вкладывая деньги в развитие бизнеса. Если зарабатываете меньше положенного, то с вас все равно потребуют по норме.

Чтобы не платить лишнего, подготовьте пояснения, почему расходы равны доходам или почему снизились показатели. Например, у вашей компании увеличились материальные затраты и расходы на оплату труда.

Соберите все документы, подтверждающие эти расходы (договоры, акты). При объяснениях допустимо ссылаться на тяжелую экономическую ситуацию в стране или на рост курса валюты, но только если есть возможность провести параллель между причиной и убытком. Условно говоря, если компания ничего не покупает за валюту, то и на расходы ее курс повлиять не может.

Подготовьте ответ на вопрос о том, какие шаги вы намерены предпринять для снижения убытков. В письменные пояснения для налоговой инспекции добавьте несколько предложений о планируемых мерах по увеличению прибыли. Например, о том, что вы собираетесь выйти на новые рынки или сократить затраты на производство. Если инспекция примет ваши пояснения, то переплаты по налогам можно избежать.

Что грозит. Откажетесь платить — будут давить, угрожать выездными проверками. Могут найти поводы для внеплановых проверок.

Документ. Письмо ФНС России от 25.07.2017 № ЕД-4-15/14490.